Resep Panada

Resep Panada


Dinikmati hangat lebih nikmat. Ditambah nilai gizi dari ikan tongkol yang rasanya cukup gurih. Emmmm...

Bahan Kulit Resep Panada:
• 8 gram Ragi instan
• 100 ml Santan hangat
• 150 gram Terigu Gunung Bromo





Cara Membuat Panada:
1. Campur ragi, santan hangat, dan tepung terigu Gunung Bromo. Aduk hingga rata.

• 500 gram Terigu Kereta Kencana
• 100 gram Gula pasir
• 5 gram Garam
• 2 butir Telur, kocok sebentar
• ½ sdm Penyedap rasa
• 225 ml Santan kental
• 2 liter Minyak untuk menggoreng

2. Campurkan tepung terigu Kereta Kencana, gula, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Adonan dibentuk bulatan besar, letakkan dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau sepotong plastik.
4. Biarkan 30 menit sampai naik. Bagi menjadi 14-15 bulatan.

Bahan Isi:
• 500 gram Daging ikan tongkol
• 1 sdm Air jeruk nipis
• 50 ml Santan dari 1 butir kelapa
• 2 lbr Daun pandan, iris halus
• 6 lbr Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
• 50 gram Daun kemangi, iris kasar
• 2 lbr Daun sereh, iris tipis
• 2 buah Tomat, cincang
• 3 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
• 8 buah Cabai merah
• 5 buah Kemiri, goreng
• 1 sdt Jahe cincang
• 10 buah Bawang merah
• 8 buah Bawang putih
• 1 sdt Garam
• 1 sdm Gula

Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ± 0 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ± ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak. Biarkan ± 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan; tiriskan dan hidangkan.

Aneka rasa resep masakan Indonesia

0 comments: